ゆず風味のまろやか酸辣湯
材料 |
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<A>豚切り落とし肉 | 100g |
<A>たけのこ | 50g |
<A>にんじん | 30g |
<A>えのき | 1/2袋 |
塩・こしょう | 各適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
<B>チョーコーゆず醤油かけぽん | 100ml |
<B>水 | 600ml |
絹ごし豆腐 | 1/2パック |
<C>片栗粉 | 大さじ1 |
<C>水 | 大さじ1 |
たまご | 1個 |
(仕上げ)ラー油 | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] 豚肉・たけのこ・にんじんは千切りにして、えのきは石づきを取って他の材料と長さをそろえて切ります。長ねぎは葉ごと縦半分に切って斜め薄切りに、豆腐は8等分にします。
[2] 鍋にごま油と<A>を入れて火にかけ、塩・こしょうをして、豚肉の色が変わるぐらいまで炒めます。
[3] [2]の鍋に<B>を入れ、温まってきたら[1]の豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら<C>の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
[4] [3]の鍋に溶きたまごを箸につたわらせながら注ぎ入れ、たまごがふわっと固まったら器に盛り、ラー油を多めに入れていただきます。