かけぽん混ぜ寿司
材料 |
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米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 2合の目盛りまで |
チョーコー実生ゆずかけぽん | 50ml |
<A>たまご (炒りたまご用) | 2個 |
<A>砂糖 (炒りたまご用) | 小さじ2 |
<A>塩 (炒りたまご用) | 少々 |
無頭エビ(M) (ゆでエビ用) | 5尾 |
<B>酒 | 大さじ2 |
<B>塩 | 適量 |
青のり (トッピング用) | 少々 |
レシピ [4人分]
[1] 米は洗ってしばらくザルに上げておく。炊飯器に米を入れ、酒を加えて、最後に水を2合の目盛りまで入れて普通に炊く。
[2] [1]のごはんが炊き上がったら、『実生ゆずかけぽん』を加えて、切るように混ぜる。
[3] 炒りたまごを作る。ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、小鍋に移して、箸4~5本を使って、クルクル混ぜながら炒りたまごを作る。途中焦げそうになったら、濡れ布巾を鍋底にあてて温度を下げながら炒るときれいな黄色の炒りたまごに仕上がります。
[4] ゆでエビを作る。エビは洗って殻をむき、塩・酒・片栗粉各適量(分量外)を加えて良くもみ洗いする。鍋に湯を沸かして<B>を加え、エビを1~2分ほど茹でて、水気をふきとり、厚さを2等分する。
[5] 器に[2]の混ぜ寿司を盛り、[3]の炒りたまごを全体にふりかけ、[4]のエビを飾り、青のりを散らす。