チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

乾物で作るがんもどき

材料(6~8個分)

木綿豆腐 300g
<A>ゆで干し大根 5g
<A>乾燥きくらげ(千切り) 3g
<A>干し椎茸(スライス) 5g
<A>芽ひじき 2g
<A>片栗粉 大さじ2
<B>チョーコー昆布白だし 大さじ2
<B>水 150ml
(水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
(飾り)
ゆず胡椒・おろし生姜・三つ葉など お好みで
レシピ(6~8個分)
[1] ゆで干し大根ときくらげは、はさみで1~1・5㎝の長さに切ります。干し椎茸スライスは手で1㎝くらいの大きさに割ります。
[2] ボウルに水切りをしていない木綿豆腐と<A>を入れ、よく混ぜ合わせて、20~30分休ませます(豆腐の水分で乾物を戻す)。
[3] 鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を少し弱めて、水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜながらとろみをつけます。
[4] [2]を6~8等分に丸めて、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
[5] [4]のがんもどきの油を切って、アツアツの状態で器に盛り、[3]のあんをかけ、三つ葉やゆず胡椒、おろし生姜をのせます。
昆布白だし 300ml
< 使用調味料紹介 >
昆布白だし 300ml
本醸造丸大豆うすくちしょうゆをベースに、国産の昆布としいたけの風味を効かせた旨み豊かな白だしです。
クセがなく上品な味わいをお楽しみいただけます。
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