
乾物で作るがんもどき


材料(6~8個分) |
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木綿豆腐 | 300g |
<A>ゆで干し大根 | 5g |
<A>乾燥きくらげ(千切り) | 3g |
<A>干し椎茸(スライス) | 5g |
<A>芽ひじき | 2g |
<A>片栗粉 | 大さじ2 |
<B>チョーコー昆布白だし | 大さじ2 |
<B>水 | 150ml |
(水溶き片栗粉) | |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
(飾り) | |
ゆず胡椒・おろし生姜・三つ葉など | お好みで |
レシピ(6~8個分)
[1] ゆで干し大根ときくらげは、はさみで1~1・5㎝の長さに切ります。干し椎茸スライスは手で1㎝くらいの大きさに割ります。
[2] ボウルに水切りをしていない木綿豆腐と<A>を入れ、よく混ぜ合わせて、20~30分休ませます(豆腐の水分で乾物を戻す)。
[3] 鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を少し弱めて、水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜながらとろみをつけます。
[4] [2]を6~8等分に丸めて、170℃の油できつね色になるまで揚げます。
[5] [4]のがんもどきの油を切って、アツアツの状態で器に盛り、[3]のあんをかけ、三つ葉やゆず胡椒、おろし生姜をのせます。