真実の唐揚げ・なすとピーマンの炒めたん
材料(2人分) |
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<真実の唐揚げ> | |
鶏胸肉 | 1枚(300g程度) |
チョーコー醤油だし入りかけ醤油 | 10ml |
片栗粉 | 40g |
大根おろし | 30g |
チョーコー醤油だし入りかけ醤油 | 適量 |
<なすとピーマンの炒めたん> | |
なす | 1本 |
ピーマン | 4個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
チョーコー醤油だし入りかけ醤油 | 小さじ2 |
レシピ [2人分]
[1] <真実の唐揚げ>を作ります。胸肉はやや小さめの一口大に切ります。(唐揚げのおいしさの6割は皮にあるので、皮ははがさず付けておきます。皮がついていない部分の肉には、可能なら別途皮を用意してのせます。)
[2] [1]にかけ醤油を加え、30回揉んで5分置きます。
[3] [2]に片栗粉をまぶして、余分な粉をはたき、180℃の油で4分揚げます。
[4] 器に[3]の唐揚げを盛り、大根おろしを添え、かけ醤油をたらします。
[5] <なすとピーマンの炒めたん>を作ります。なすは拍子木切りにして、ピーマンは種を取って千切りにします。
[6] 鍋にサラダ油を熱し、[5]のなすを炒め、焼き色がついたら[5]のピーマンを加えて炒め合わせ、砂糖を加えて、しなっとしたら、かけ醤油をたらして、火を止め、器に盛ります。