春野菜の炊き合わせ
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材料 |
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| ふき | 6本 |
| 塩 | 適量 |
| たけのこ | 200g |
| 新ごぼう | 100g |
| にんじん | 80g |
| 厚揚げ | 1丁 |
| 鶏もも肉 | 小1枚 |
| 鰹・昆布だし | 3カップ |
| <A>砂糖 | 大さじ2・1/2 |
| <A>みりん | 大さじ2・1/2 |
| <A>酒 | 大さじ2・1/2 |
| <A>チョーコー一本釣り鰹かけ しょうゆ | 大さじ4強 |
レシピ [4人分]
[1] ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりして、沸騰したお湯に入れ5分ほど茹で、水に取って筋をむき6cm長さに切る。
[2] たけのこの穂先は縦長に切って、残りは8mm厚さの輪切りにする。ごぼうは5mm厚さの斜め切りにして、にんじんは3mm厚さの輪切りにして、厚揚げは油抜きし、8等分する。鶏肉は8等分する。
[3] 鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、[2]を加えて5分程中火で煮る。
[4] [3]に<A>を加え強火で煮て、沸騰したら、弱火で20分程煮る。
[5] [4]に[1]のふきを加えて5分ほど煮て火を止め、そのまま味を含ませ、食べる時にもう一度温め直して、器に盛る。







