菜の花と桜エビのかんたん茶碗蒸し
材料(2人分) |
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小かぶ | 1/2個 |
菜の花 | 2本 |
チョーコー醤油かけしょうゆ | 小さじ1/2 |
<A>水 | 160ml |
<A>チョーコー醤油かけしょうゆ | 20ml |
<A>塩 | 少々 |
たまご(L) | 1個 |
(飾り) | |
桜エビ | 適量 |
レシピ(2人分)
[1] 小かぶは皮をむいて、4等分のくし切りにして、菜の花は4等分くらいの長さに切ります。
[2] [1]を耐熱皿にのせ、軽くラップをかけて600Wのレンジで20秒加熱します。
[3] [2]を水でさっと洗って粗熱を取り、しぼって、かけ醬油を小さじ1/2程回しかけて、なじませておきます。
[4] ボウルにAを混ぜ合わせ、溶いたたまごと合わせ、ザルでこします。
[5] 器に[3]を分け入れ、[4]のたまご液を泡立てないように分け入れてラップをかけます。
[6] [5]を200W(または解凍モード)のレンジに3分かけ、それ以降10秒刻みで様子を見ながら、加熱します。(3分過ぎてくると中身の温度が一気に上がり、すが立つので注意する)
[7] [6]のラップを外し、桜エビを飾ります。
*鍋で作る場合は、鍋に器が1/3浸かるほどの湯を沸かして、4つ折りにした布巾を敷き、容器を置いて蓋をし、強火で3分加熱して、弱火にし、さらに6分加熱して、火を止め、余熱で5分置きます。
*鍋で作る場合は、鍋に器が1/3浸かるほどの湯を沸かして、4つ折りにした布巾を敷き、容器を置いて蓋をし、強火で3分加熱して、弱火にし、さらに6分加熱して、火を止め、余熱で5分置きます。