チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

菜の花と桜エビのかんたん茶碗蒸し

材料(2人分)

小かぶ 1/2個
菜の花 2本
チョーコー醤油かけしょうゆ 小さじ1/2
<A>水 160ml
<A>チョーコー醤油かけしょうゆ 20ml
<A>塩 少々
たまご(L) 1個
(飾り)
桜エビ 適量
レシピ(2人分)
[1] 小かぶは皮をむいて、4等分のくし切りにして、菜の花は4等分くらいの長さに切ります。
[2] [1]を耐熱皿にのせ、軽くラップをかけて600Wのレンジで20秒加熱します。
[3] [2]を水でさっと洗って粗熱を取り、しぼって、かけ醬油を小さじ1/2程回しかけて、なじませておきます。
[4] ボウルにAを混ぜ合わせ、溶いたたまごと合わせ、ザルでこします。
[5] 器に[3]を分け入れ、[4]のたまご液を泡立てないように分け入れてラップをかけます。
[6] [5]を200W(または解凍モード)のレンジに3分かけ、それ以降10秒刻みで様子を見ながら、加熱します。(3分過ぎてくると中身の温度が一気に上がり、すが立つので注意する)
[7] [6]のラップを外し、桜エビを飾ります。

*鍋で作る場合は、鍋に器が1/3浸かるほどの湯を沸かして、4つ折りにした布巾を敷き、容器を置いて蓋をし、強火で3分加熱して、弱火にし、さらに6分加熱して、火を止め、余熱で5分置きます。
かけしょうゆ
< 使用調味料紹介 >
かけしょうゆ
本醸造しょうゆをベースに、かつお・こんぶ風味に仕上げた甘口タイプのかけ・つけ専用しょうゆです。 塩分は通常のこいくち醤油の半分(約8%)と控えめです。たまごかけご飯、冷やっこ、なっとう、焼魚、てんぷら等に幅広くご使用いただけます。
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