チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

なすのピリ辛そうめん

材料(2人分)

なす 2本
サラダ油 適量
白ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
<A>チョーコー飛魚つゆ 150ml
<A>水 150ml
<A>酢 小さじ2
<A>砂糖 大さじ1
<A>豆板醤 小さじ1
そうめん 2~3束
小ねぎ 少々
レシピ [2人分]
[1] なすは一口大に切って、白ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにします。小ねぎは小口切りにします。
[2] そうめんは袋の表示通りに茹で、水洗いして、水気をよく切ります。
[3] [1]のなすの水分をよく切り、素揚げ(揚げ焼き)にします。
[4] 鍋に<A>を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
[5] [4]鍋の火を止め、熱いうちに[3]のなすと[1]の白ねぎ・生姜・にんにくとを加えて、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします(作り置きOK。そのままでも美味しい一品に!)。
[6] 器に[2]のそうめんを盛り、[5]のなすの煮浸しをのせ、[1]の小ねぎを散らします。
ストレートつゆ飛魚
< 使用調味料紹介 >
ストレートつゆ飛魚
長崎名産焼き飛魚(あご)の上品な香り・旨みと北海道こんぶ・九州産しいたけがおいしく調和しためんつゆです。
ストレートタイプですので、そうめん、冷麦、ざるそば等に希釈することなくそのままお使い頂けます。
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