なすのピリ辛そうめん
材料(2人分) |
|
なす | 2本 |
サラダ油 | 適量 |
白ねぎ | 1/2本 |
生姜 | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
<A>チョーコー飛魚つゆ | 150ml |
<A>水 | 150ml |
<A>酢 | 小さじ2 |
<A>砂糖 | 大さじ1 |
<A>豆板醤 | 小さじ1 |
そうめん | 2~3束 |
小ねぎ | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] なすは一口大に切って、白ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにします。小ねぎは小口切りにします。
[2] そうめんは袋の表示通りに茹で、水洗いして、水気をよく切ります。
[3] [1]のなすの水分をよく切り、素揚げ(揚げ焼き)にします。
[4] 鍋に<A>を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
[5] [4]鍋の火を止め、熱いうちに[3]のなすと[1]の白ねぎ・生姜・にんにくとを加えて、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします(作り置きOK。そのままでも美味しい一品に!)。
[6] 器に[2]のそうめんを盛り、[5]のなすの煮浸しをのせ、[1]の小ねぎを散らします。