豚肉の味噌マヨそうめん
材料(2人分) |
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そうめん | 2束 |
豚こま切れ肉 | 100g |
<A>塩・こしょう | 各少々 |
<A>おろしにんにく | 1かけ分 |
<A>おろし生姜 | 1かけ分 |
なす | 1本(120g) |
トマト | 1個(150g) |
ごま油 | 大さじ1 1/2 |
(仕上げ)小ねぎ | 適量 |
(味噌マヨソース) | |
<B>味噌 | 小さじ1 |
<B>マヨネーズ | 大さじ1 |
<B>濃口醤油 | 大さじ1/2 |
<B>酒 | 大さじ2 |
<B>はちみつ | 小さじ1 |
(つゆ) | |
<C>チョーコー飛魚つゆ | 100ml |
<C>水 | 100ml |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は2cmくらいの食べやすい大きさに切り、<A>を加えてよくもみ込みます。なすは一口大に切って、水にさらし、ザルに上げ、水気を切っておきます。トマトは一口大に切ります。
[2] ボウルに<B>を加えて混ぜ合わせ、別のボウルに<C>を混ぜ合わせて冷やしておきます。
[3] フライパンにごま油を熱し、[1]の豚肉を炒め、色が変わってきたら、[1]のなすを炒め、豚肉に完全に火が入ったら、[1]のトマトと[2]の味噌マヨソース<B>を加えて、サッと全体を混ぜ合わせます。
[4] そうめんは袋の表示通りに茹で、流水でよくもみ洗いして、しっかり水気を切り、器に盛って、[3]を横に添えます。
[5] [4]のそうめんに、[2]のつゆ<C>をかけ、小ねぎの小口切りを散らします。