鶏ささみとトロ茄子の照り焼き和タルソース
材料(2人分) |
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鶏ささみ | 2本 |
トロ茄子(厚めの輪切り) | 4枚 |
塩こしょう | 少々 |
薄力粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
<A>チョーコーストレートつゆ飛魚 | 60ml |
<A>生姜汁 | 小さじ1 |
(和タルタルソース) | |
<B>みょうが | 1個 |
<B>小ねぎ | 1本分 |
<B>きゅうり | 1/3本 |
<B>大葉 | 1枚分 |
<B>チョーコーストレートつゆ飛魚 | 小さじ1 |
<B>酢 | 小さじ1 |
<B>マヨネーズ | 大さじ4 |
わさび | 少々 |
(付け合わせ) | |
千切りキャベツやトマト等 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] ささみは筋を抜き開いて軽く塩こしょうし、茄子にも同様に塩こしょうし、両方に薄力粉を薄くまぶします。
[2] フライパンにサラダ油を入れ、[1]のささみと茄子を両面焼きます。油が足りないときはその都度足しながら色よく焼き上げます。
[3] [2]のフライパンの余分な油を拭き取り、<A>を回しかけ、茄子とささみの絡めて、少し煮詰まって、艶が来たら出たら火から下ろします。
[4] みょうがと大葉はみじん切りにして、きゅうりは粗みじん切りにし、小ねぎは小口切りにします。ボウルに<B>を混ぜ合わせます。
[5] 器に付け合わせと[3]を盛り、[4]のタルタルをかけます。