冷やしミルクうどん
材料(1人分) |
|
五島うどん | 100g |
鶏ささみ | 1本 |
<A>塩 | 少々 |
<A>酒 | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/4個 |
ゆでたまご | 1/2個 |
<B>えびつゆ | 100ml |
<B>牛乳 | 200ml |
<B>すりごま | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
レシピ [1人分]
[1] 五島うどんは表示時間通りに茹で、冷水で冷やし、水気を切ります。
[2] 鶏肉に<A>をふり、ラップをかけて、600Wのレンジで2分ほど加熱し、そのまま余熱で火を通し、粗熱が取れたらほぐします。
[3] きゅうりは千切りにして、トマトは薄切りにします。
[4] ボウルに<B>を混ぜ合わせます。
[5] 器に[1]のうどんを盛り、[4]をかけます。[2]の鶏肉・[3]の野菜・ゆでたまごをのせ、ラー油を回しかけます。