チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

ワンパン海老天とじ丼

材料(2人分)

むき小エビ 20尾ほど
薄力粉 小さじ2
(天ぷら衣)
<A>薄力粉 大さじ4
<A>溶きたまご 1/3個分
<A>冷水 大さじ4
揚げ油 200ml
たまねぎ 1/3個
<B>チョーコーえびつゆ 160ml
<B>水 80ml
溶きたまご 4個分
三つ葉 適量
ごはん 2膳分
レシピ [2人分]
[1] 海老に薄力粉を薄くまぶします。たまねぎは薄切りにする。三つ葉はざく切りにします。
[2] ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、天ぷら衣を作って、大さじ3~4杯分を[1]の海老に加えてさっくり混ぜます。
[3] フライパンに油を注ぎ(海老が半分浸かるくらいの量)170℃に熱して、[2]の海老をスプーンですくって落とし、海老が重ならないように手早く広げて、両面こんがり揚げ焼きにします。
[4] [3]のフライパンの海老が揚がったら、一旦取り出して、余分な油はふき取ります。そこに[1]のたまねぎを加えてサッと炒め、<B>を加えて中火で煮ます。
[5] [4]のたまねぎに火が入ってしんなりしたら、[4]の海老かき揚げを戻し入れて、溶きたまごの半量を中央に回しかけ、三つ葉を散らし、ふたをして、たまごがゆるめの半熟になるまで弱中火で火を通します。
[6] [5]のフライパンの蓋を開けて、[5]の溶きたまごの残りを周囲に回しかけて、ちょっと火を強め、たまごがふっくら膨らんだ感じになり、つゆが沸騰したら火を止めます。
[7] ごはんを盛った器に、[6]を盛り、最後につゆも回しかけて仕上げます。
えびつゆ
< 使用調味料紹介 >
えびつゆ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、えび、椎茸、こんぶで風味豊かに仕上げました。
2倍希釈
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>