ワンパン海老天とじ丼
材料(2人分) |
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むき小エビ | 20尾ほど |
薄力粉 | 小さじ2 |
(天ぷら衣) | |
<A>薄力粉 | 大さじ4 |
<A>溶きたまご | 1/3個分 |
<A>冷水 | 大さじ4 |
揚げ油 | 200ml |
たまねぎ | 1/3個 |
<B>チョーコーえびつゆ | 160ml |
<B>水 | 80ml |
溶きたまご | 4個分 |
三つ葉 | 適量 |
ごはん | 2膳分 |
レシピ [2人分]
[1] 海老に薄力粉を薄くまぶします。たまねぎは薄切りにする。三つ葉はざく切りにします。
[2] ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、天ぷら衣を作って、大さじ3~4杯分を[1]の海老に加えてさっくり混ぜます。
[3] フライパンに油を注ぎ(海老が半分浸かるくらいの量)170℃に熱して、[2]の海老をスプーンですくって落とし、海老が重ならないように手早く広げて、両面こんがり揚げ焼きにします。
[4] [3]のフライパンの海老が揚がったら、一旦取り出して、余分な油はふき取ります。そこに[1]のたまねぎを加えてサッと炒め、<B>を加えて中火で煮ます。
[5] [4]のたまねぎに火が入ってしんなりしたら、[4]の海老かき揚げを戻し入れて、溶きたまごの半量を中央に回しかけ、三つ葉を散らし、ふたをして、たまごがゆるめの半熟になるまで弱中火で火を通します。
[6] [5]のフライパンの蓋を開けて、[5]の溶きたまごの残りを周囲に回しかけて、ちょっと火を強め、たまごがふっくら膨らんだ感じになり、つゆが沸騰したら火を止めます。
[7] ごはんを盛った器に、[6]を盛り、最後につゆも回しかけて仕上げます。