ガッツリもりもり!そうめん
材料 |
|
豚バラ薄切り肉 | 100g |
塩・こしょう | 各適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
もやし | 100g |
ニラ | 30g |
塩・こしょう | 各適量 |
チョーコーえびつゆ | 大さじ1 |
そうめん | 2束 |
大葉 | 3枚 |
ミニトマト | 4個 |
<A>チョーコーえびつゆ | 100ml |
<A>水 | 100ml |
<A>梅肉 | 大さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は1cm幅くらいに切り、塩・こしょうをふって、片栗粉をまぶします。
[2] ニラは5cm長さのざく切りにして、大葉は千切りにします。ミニトマトは3等分の輪切りにします。
[3] そうめんは袋の表示通りに茹で、水気を切ります。
[4] ボウルに<A>を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
[5] フライパンにサラダ油を熱し、[1]の豚肉を炒め、白っぽくなったら、もやし・[2]のニラを入れて軽く炒め、塩・こしょうをふります。最後にえびつゆを鍋肌にそって加え、全体に絡めます。
[6] 器に[3]のそうめんを盛り、その上に[5]をのせ、[2]の大葉を飾り、周りにミニトマトをちらします。食べる直前に[4]のつゆをかけていただきます。