豚ひき肉と茄子のグラタン
材料(2人分) |
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豚ひき肉 | 100g |
チョーコー醤油 超特選減塩醤油 | 5ml |
茄子 | 1本 |
舞茸 | 50g |
バター | 20g |
薄力粉 | 20g |
牛乳 | 150ml |
チョーコー醤油 超特選減塩醤油 | 30ml |
木綿豆腐 | 150g |
ピザ用チーズ | 50g |
(トッピング) | |
パセリのみじん切り | 少々 |
レシピ(2人分)
[1] なすは一口大に切って、舞茸は一口大にほぐします。豆腐はつぶしておきます。
[2] 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒め、牛乳と醤油と[1]の豆腐を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作ります。
[3] フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、途中で醤油を加えて下味をつけ、[1]の茄子と舞茸を加えて軽く炒めます。
[4] [2]の鍋に[3]を入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて、上にチーズをのせます。
[5] [4]を200℃のオーブン(オーブントースター)でチーズに色がつくまで焼き、焼きあがったらパセリのみじん切りを散らします。