チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

豚ひき肉と茄子のグラタン

材料(2人分)

豚ひき肉 100g
チョーコー醤油 超特選減塩醤油 5ml
茄子 1本
舞茸 50g
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 150ml
チョーコー醤油 超特選減塩醤油 30ml
木綿豆腐 150g
ピザ用チーズ 50g
(トッピング)
パセリのみじん切り 少々
レシピ(2人分)
[1] なすは一口大に切って、舞茸は一口大にほぐします。豆腐はつぶしておきます。
[2] 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒め、牛乳と醤油と[1]の豆腐を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作ります。
[3] フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、途中で醤油を加えて下味をつけ、[1]の茄子と舞茸を加えて軽く炒めます。
[4] [2]の鍋に[3]を入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて、上にチーズをのせます。
[5] [4]を200℃のオーブン(オーブントースター)でチーズに色がつくまで焼き、焼きあがったらパセリのみじん切りを散らします。
超特選 減塩醤油
< 使用調味料紹介 >
超特選 減塩醤油
厳選した原料を使い、醤油本来の風味を損なう事なく塩分を下げる“追い麹仕込み”でしっかり発酵・熟成させたもろみを用いて仕上げた本醸造のJAS規格・特級「超特選」こいくちしょうゆです。 通常のこいくちしょうゆ(五訂日本食品標準成分表)と比べて、ナトリウム分を50%カット。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>