すき焼き甘酢あんかけ丼
材料 |
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(すき焼きごはん 材料3~4人分) | |
米 | 2合 |
チョーコー醤油すき焼わりした | 120ml |
牛こま切れ(切り落とし) | 150g |
生姜 | 5g |
(甘酢あん 材料1人分) | |
<A>チョーコー醤油すき焼わりした | 70ml |
<A>酢 | 30ml |
水溶き片栗粉(同割り) | 小さじ2 |
(スクランブルエッグ 材料1人分) | |
たまご | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
(トッピング) | |
長ねぎ | お好みで |
レシピ
[1] 米は研いでおきます。牛肉は2㎝くらいに切ります。生姜は千切りにします。長ねぎは小口切りにします。
[2] フライパンに、[1]の牛肉と生姜を入れて炒めます。
[3] 炊飯釜に[1]の米を入れ、「すき焼わりした」を注ぎ入れて、2合の目盛まで水(分量外)を足し、[2]を加えて、普通に炊飯します。
[4] 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火を通し、とろみがついたら火を止めます。
[5] たまごはしっかり溶く。熱したフライパンにサラダ油を加えて、油が温まったら、たまごを注ぎ入れ、混ぜながら火を通して、半熟で火を止めます。
[6] [3]が炊き上がったら、器に盛り、[5]のたまごをのせて、[4]のあんをかけ、お好みで[1]の長ねぎを散らします。