しょうゆダレで冷しゃぶ
材料 |
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 | 100~150g |
料理酒 | 大さじ2 |
水 | 500ml |
レタス | 100g |
きゅうり | 50g |
ミニトマト | 4個 |
水菜 | 少々 |
<秘伝のしょうゆダレ> | |
<A>にんにく | 20g |
<A>長ねぎ | 20g |
<A>生姜 | 5g |
サラダ油 | 大さじ2 |
<B>チョーコー超特選むらさき生しょうゆ | 大さじ6 |
<B>黒糖 | 大さじ2 |
<B>酢 | 大さじ1 |
<B>豆板醤 | 小さじ1 |
<B>ごま油 | 小さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] レタスときゅうりは千切りにして、ミニトマトは半分に切る。水菜はざく切りにする。器の中心にレタスときゅうりを敷き、周りにミニトマトを飾って、冷蔵庫で冷やしておく。
[2] 鍋に水を沸騰させ、料理酒を加えて、少しずつ豚肉を広げながら入れて、色が変わったら、ザルにあげ、水に浸けて、冷まし、水気をしぼっておく。
[3] <A>はみじん切りにする。ボウルに<B>を混ぜ合わせる。
[4] フライパンにサラダ油を熱し、<A>を加えて焦がさないように香りが出るまで炒め、火を止めて、[3]の<B>を加えてよくかき混ぜる。(煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存もできます)
[5] [1]の器に[2]の豚肉をのせ、食べる直前に[4]のタレをかけ、最後に[1]の水菜を散らす。