チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

しょうゆダレで冷しゃぶ

しょうゆダレで冷しゃぶ

材料

豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 100~150g
料理酒 大さじ2
500ml
レタス 100g
きゅうり 50g
ミニトマト 4個
水菜 少々
<秘伝のしょうゆダレ>
<A>にんにく 20g
<A>長ねぎ 20g
<A>生姜 5g
サラダ油 大さじ2
<B>チョーコー超特選むらさき生しょうゆ 大さじ6
<B>黒糖 大さじ2
<B>酢 大さじ1
<B>豆板醤 小さじ1
<B>ごま油 小さじ1
レシピ [2人分]
[1] レタスときゅうりは千切りにして、ミニトマトは半分に切る。水菜はざく切りにする。器の中心にレタスときゅうりを敷き、周りにミニトマトを飾って、冷蔵庫で冷やしておく。
[2] 鍋に水を沸騰させ、料理酒を加えて、少しずつ豚肉を広げながら入れて、色が変わったら、ザルにあげ、水に浸けて、冷まし、水気をしぼっておく。
[3] <A>はみじん切りにする。ボウルに<B>を混ぜ合わせる。
[4] フライパンにサラダ油を熱し、<A>を加えて焦がさないように香りが出るまで炒め、火を止めて、[3]の<B>を加えてよくかき混ぜる。(煮沸消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫で2週間ほど保存もできます)
[5] [1]の器に[2]の豚肉をのせ、食べる直前に[4]のタレをかけ、最後に[1]の水菜を散らす。
超特選むらさき生しょうゆ
< 使用調味料紹介 >
超特選むらさき生しょうゆ
しょうゆ本来のおいしさを、加熱することなくそのまま閉じ込めた、生(なま)しょうゆです。
丸大豆と小麦をふんだんに用いた旨味・甘味の強い特選のしょうゆです。
丸大豆もろみ特有のほのかな甘みを醸し出し、冴えた色合い、芳醇な香り、まろやかな味を兼ね備えた味わい深い一品です。常に新鮮な「生しょうゆ」を一滴から欲しい分まで取り出せる「密封ボトル」を採用しております。
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