じゃが芋のぽた焼き
材料(4人分) |
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じゃがいも | 400g |
小ねぎ | 3本分 |
干しエビ | 10gほど |
ごま油 | 大さじ1.5 |
<A>チョーコー醤油超特選むらさき | 大さじ1と1/3 |
<A>みりん | 大さじ1と2/3 |
(付け合わせ) | |
水菜 | 適量 |
レシピ(4人分)
[1] じゃがいもは皮をむいて、すりおろします。
[2] [1]をザルに広げ、5分ほど水切りします。
[3] ボウルに[2]のじゃがいもと小口切りにした小ねぎ、干しエビを入れてよく混ぜ合わせます。
[4] フライパンにごま油を入れて、弱中火にかけ、[3]をスプーンで8等分して入れ、丸く形を整えて焼きます。
[5] [4]を裏返して軽く押さえ、火を中火に上げて、両面こんがりと焼き色がつくまで焼きます。
[6] [5]のフライパンに、Aを混ぜ合わせて流し入れ、火を止めて、裏返しながら全面に醤油タレを絡めて仕上げます。
[7] 水菜はざく切りにして、器に敷き、その上に[6]を盛ります。