和風野菜の甘酢炒め
材料(2人分) |
|
和風野菜ミックス(冷凍) | 1袋 |
鶏もも肉 | 150g |
ごま油 | 小さじ2 |
(合わせ調味料) | |
<A>チョーコー醤油超特選むらさき | 大さじ1・1/2 |
<A>砂糖 | 大さじ1・1/2 |
<A>酢 | 大さじ1・1/2 |
(仕上げ) | |
いりごま | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 野菜ミックスの中からいんげんのみを取り出し、解凍しておきます。残りの野菜は半解凍状態にします。鶏肉は野菜より1㎝くらい大きめに切っておきます。<A>は合わせておきます。
[2] フライパンにごま油をひき、[1]の鶏肉を加えて火をつけ、焼き目がつくまで炒めます。
[3] [3]のフライパンの鶏肉に焼き目がついたら、[1]の半解凍した野菜ミックスを加えて炒め合わせ、ふたをして中火弱で4~5分火を通します。
[4] [3]のフライパンの蓋を開け、<A>を加えて、全体にからむように炒め合わせます。この時野菜ミックスから水分が出ていたら調味料と合わせて水分が無くなるまで炒めます。
[5] [4]のフライパンの水分が無くなってきたら、酢と[1]のいんげんを加えて炒め、汁気が無くなったら、器に盛り、いりごまをかけます。