サクサクジューシーなクリスピーチキン
材料(2人分) |
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手羽元(手羽先) | 8~10本 |
<A>おろし生姜 | 5g |
<A>おろしにんにく | 5g |
<A>チョーコー超特選むらさき | 大さじ1 |
(粉) | |
<B>薄力粉 | 90g |
<B>片栗粉 | 30g |
<B>ベーキングパウダー | 小さじ1 |
<B>あらびき黒こしょう | 小さじ2 |
(たまご液) | |
<C>卵(M) | 1個 |
<C>薄力粉 | 20g |
<C>牛乳 | 100ml |
<C>ベーキングパウダー | 小さじ1 |
<C>チョーコー超特選むらさき | 小さじ2 |
(飾り用) | |
<D>サニーレタス | 3~4枚 |
<D>レモン | 1個 |
<D>ミニトマト | 3~4個 |
<D>きゅうり | 1本 |
チリソース(スイートチリソース) | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は洗って、水気をペーパーで拭き取り、フォークかナイフで何か所か刺します。ビニール袋に鶏肉を入れ、<A>を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で30分~1晩くらい寝かせておきます。
[2] (粉)を作ります。ボウルに<B>を入れてよく混ぜ合わせます。
[3] (たまご液)を作ります。別のボウルに<C>を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
[4] [1]の鶏肉に[2]の粉を薄くまぶし、[3]のたまご液にくぐらせて絡め、もう一度衣1を全体にまぶしつけて、余分な粉をよく落とします。
[5] [4]の鶏肉を170℃の油で6~7分くらい揚げます。この時、衣がはがれやすいので固まるまでしばらく触らないでおきます。火が通ったら、揚げバットに上げて、油を切ります。
[6] 器に[5]を盛り、<D>をお好みで添えて、チリソース(スイートチリソース)をつけていただきます。