チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

帆立の炊き込みご飯&蒸し なすと豆腐のかけ醤油

帆立の炊き込みご飯&蒸し なすと豆腐のかけ醤油

材料

<炊き込みご飯>
2合
帆立 1缶
しめじ 1パック
チョーコーかけ醤油 大さじ1
にんじん 3cm
冷凍枝豆(正味) 70g
<A>水+帆立缶汁 あわせて2カップ
<A>チョーコーかけ醤油 大さじ2
<A>酒 大さじ1
<蒸しなすと豆腐のかけ醤油>
なす 2本
絹ごし豆腐 300g
ミニトマト 6個
かつお節 6g
チョーコーかけ醤油 大さじ4


調味料

チョーコーかけ醤油
レシピby植田美代子さん
レシピ [4人分]
<炊き込みご飯>
[1] 帆立はほぐし、缶汁は取っておく。にんじんはあらみじん切りにして、しめじは小房に分けて、かけ醤油をまぶしておく。枝豆はサッと茹でる
[2] 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて<A>を加えてひと混ぜし、[1]を加えて、普通に炊き、器に盛る
<蒸しなすと豆腐のかけ醤油>
[3] なすは皮をむいて縦半分に切って、それぞれ横半分に切り、塩水でサッと洗って水気を切り、耐熱用の袋に入れ入れて平にならし、レンジで6分ほど加熱する
[4] [3]のなすが冷めたら食べやすく切り分けて、かけ醤油大さじ2をかけておく
[5] 豆腐は洗って水気をふき、1cmのさいの目に切る
[6] 器に[4]のなすを盛り、[5]の豆腐をのせて、かつお節をかけ、半分に切ったミニトマトを飾って、上からかけ醤油大さじ2をかける
だし入りかけ醤油
< 使用調味料紹介 >
だし入りかけ醤油
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節・こんぶ風味に仕上げた甘口タイプのかけ専用しょうゆです。
塩分を普通の醤油の半分以下(当社比)8%におさえていますので、塩分を気にされる方も安心して、普通の醤油と同じようにご使用いただけます。
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