冷やしぶっかけ茄子麺
材料 |
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長なす | 2本 |
片栗粉 | 適量 |
鶏ささみ肉 | 1本 |
片栗粉 | 各少々 |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 2個 |
小ねぎ | 大さじ2 |
生姜 | 小さじ1 |
ミニトマト | 4個 |
チョーコーゆず醤油かけぽん | 適量 |
かつお節 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] なすは皮をむきスライサーなどで薄切りにして、更に包丁で麺状に細長く切り、水にさらしてアク抜きし、よく水切りして、さらにキッチンペーパーで水分をふき取る。鶏肉は筋を取って、そぎ切りにし、軽く塩・こしょうをふる。
[2] ビニール袋に片栗粉を入れ、[1]のなすを入れて、ビニール袋を膨らませ、口をしぼって、よくふり、薄く粉をまぶす。
[3] 大きめの鍋に湯を沸かし、[4]のなすを入れて茹でる。茹で上がったら氷水に取り、冷やす。
[4] [1]の鶏肉は、[2]と[3]をなすと同様に調理する。
[5] 大葉は千切りにして、みょうがは薄切りにし、小ねぎは 小口切りにして、生姜はすりおろす。ミニトマトは半分に切る。
[6] 器に[3]のなすと[4]の鶏肉を盛り、[5]の薬味とミニトマトを添えて、チョーコーゆず醤油かけぽんを回しかけ、最後にかつお節をのせる。