ハモと茄子のえびつゆサルサ
材料 |
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ハモの湯引き | 200g |
茄子 | 1/2本 |
にんにく(皮ごとつぶす) | 1かけ |
トマト(中)(湯むき) | 1個 |
ししとう(種とへたを取ってみじん切り) | 2本 |
みょうが(千切りして水にさらし、水気をきる) | 1本 |
小ねぎ(笹きり) | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
調味料 |
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えびつゆ | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
米酢 | 小さじ1 |
タバスコ | 6滴 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] ハモは一口大に切り、茄子はすじ状に皮をとって6等分の輪切りにして、軽く塩・こしょう・小麦粉をまぶす
[2] フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れ、中火にかけて香りをだし、そこにハモと茄子を入れ、両面焼く
[3] トマトは半分に切って種を取り、軽く塩ふって、キッチンペーパーの上にふせてしばらくおき、1cm角切りにする
[4] ボウルにトマト、ししとうを入れ、えびつゆ・オリーブ油(大さじ1)・米酢・タバスコを加え混ぜ合わせ、塩で味を調える
[5] 器に茄子を置き、その上にハモを乗せて、ボウルで作ったサルサソースをかけ、みょうがと小ねぎを飾る