白菜巻きのおでん風
材料 |
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白菜(大) | 4枚 |
豚バラ薄切り肉 | 8枚 |
揚げかまぼこ | 4枚 |
しめじ | 1パック |
スパゲティ(またはかんぴょう) | 4枚 |
<A>チョーコーだしの素こいいろ | 90ml |
<A>水 | 950ml |
レシピ [2人分]
[1] 白菜はしんなりするまで茹でて、芯を薄くそいで厚さを均等にする。揚げかまぼこは湯通しして、半分に切る。しめじは小房に分けておく。
[2] [1]の白菜を広げ、その上に豚肉を広げてのせ、端からクルクルと巻いて、巻きどまりにスパゲティを刺してとめる。(又は、戻したかんぴょうを巻いてとめる)
[3] 鍋に<A>を入れて火にかけ、沸々としてきたら、[2]の白菜巻きと[1]の揚げかまぼことしめじを入れて、蓋をして弱火でじっくりと煮る。
[4] [3]の白菜が柔らかく煮えたら、器に盛る。
煮物をする時のだしの割合は、だしの素こいいろ1:水10ですが、今日は長く煮るので水を少し多めにしています。
具材がひたひたになるような鍋を選ぶと上手に煮上がります。
具材がひたひたになるような鍋を選ぶと上手に煮上がります。