ごんあじの 長崎さしみサラダ
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材料 |
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| ごんあじ(三枚におろし皮をはぎ、さしみに) | 大1匹 |
| きゅうり(板ずりして2~3mmの輪切り) | 1本 |
| オクラ(板ずりして2~3mmの輪切り) | 6本 |
| みょうが(細切りして水にさらしておく) | 6本 |
| 赤、黄パプリカ(細切り) | 各1/2個 |
| かいわれ大根 | 1パック |
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調味料 |
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| 輝麦~TERUMUGI~ | 大さじ2 |
| 白ごま・砂糖 | 各大さじ1 |
| みりん・うすくち醤油 | 各大さじ1 |
| 米酢 | カップ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 鰹だし・和からし | 各適量 |
レシピ [2人分]
[1] 砂糖と水を1対3の割合で混ぜ合わせ火にかけ、よく溶かしてみりんを加え、煮きって冷ます
[2] 白ごまは、から煎りしてすり鉢ですり、輝麦を加えてさらにすり混ぜる
[3] さらに煮きりを加え、和からし・うすくち醤油も加えて最後に米酢を加える。硬さは鰹だしで少々のばして調整する
[4] 水気をきった野菜をさっくり混ぜあわせて器に盛り、ごんあじを飾って、酢味噌をかけ、根を切ったかいわれ大根を上に飾る







