栄養満点! 田楽風ホイル焼き
材料 |
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豚肩ロース薄切り肉 | 2枚 |
カキ(大) | 6個 |
厚揚げ | 150g |
ほうれん草 | 60g |
長ねぎ | 30g |
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長崎麦米合わせみそ | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
生姜汁 | 大さじ1/2 |
バター(ホイル用) | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] カキはよく洗い水気を切る。厚揚げはさっと茹で油抜きし6等分。ほうれん草は茹でて4cmの長さに、長ねぎは斜め薄切り
[2] ボウルでAを混ぜ合わせる。アルミホイルを広げバターを塗る。その上に豚肉を1枚乗せ、混ぜあわせた味噌を少々塗る
[3] その上に、カキ(3個)を置き、味噌、長ねぎ、厚揚げ(3個)、味噌、ほうれん草、味噌の順で乗せていく(これを2つ作る)
[4] ホイルを3つ折りにして両端を折りたたみ、フライパンにくしゃくしゃにしたホイル敷き、その上にもう1枚広げて置く
[5] その上にホイル包みを乗せて、中火で10分フタをして蒸し焼きにする