えびつゆの肉みそとろろ丼
材料 |
|
豚ロース肉(冷しゃぶ用) | 150g |
たまねぎ(うす切り) | 50g |
長芋(すりおろし) | 180g |
オクラ | 5本 |
ミニトマト(1cm角に切る) | 6個 |
温かいごはん | 2膳分 |
生姜(すりおろし) | 5g |
調味料 |
|
えびつゆ | 大さじ3+大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は半分に切る。オクラは塩ゆでし、3本は輪切りに、2本は縦半分に切る
[2] フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ・豚肉を炒める。
[3] 白っぽくなってきたらえびつゆ(大さじ3)を入れて炒め煮し、最後に生姜を加えて全体に絡める
[4] ボウルにすりおろした長芋・オクラ(輪切り)・えびつゆ大さじ1を加え混ぜ合わせる
[5] 器にごはんを盛り、肉・玉ねぎを乗せ、長芋を流しいれ、オクラ(縦半分切り)を飾る
お好みでわさび醤油をかけてお召し上がりください
お好みでわさび醤油をかけてお召し上がりください