海老の黄金鬼殻焼き
材料 |
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車エビ | 4尾 |
ウニ | 大さじ3 |
卵黄 | 2個分 |
木の芽 | 4枚 |
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京風だしの素 | 小さじ1 |
酒 | 少々 |
みりん | 少々 |
レシピ [4人分]
[1] エビは背に包丁を入れて開き、背ワタを取り酒を塗って5分ほどおく
[2] ボウルに京風だしの素・ウニ・卵黄・酒・みりんを入れてウニを潰すようによく混ぜ、調味液をつくる
[3] エビの側面に楊枝を刺して身を貫通させ止め、アルミホイルの上に並べる
[4] オーブントースターでエビの色が変わるまで素焼きし、一度取りだす
[5] 調味液を乗せて、液が固まるくらいまでさらに焼く 器に盛り木の芽などをちらす