大根と豚バラのみそ煮
材料 |
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大根(3cm輪切り) | 4個 |
豚バラブロック | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A>だし汁 | 630ml |
<A>砂糖 | 大さじ2 |
<A>チョーコー国産麦味噌 | 大さじ2 |
<A>薄口醤油 | 大さじ1 |
<A>みりん | 大さじ1 |
あれば木の芽やかいわれ大根 | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] だいこんは皮を厚めにむき、半分に切って面取りし、たっぷりの水にひとつかみの米(分量外)を入れて半透明になるまで下茹でする。豚肉は1cm厚さに切る。
[2] 鍋にサラダ油を熱し、[1]の豚肉を炒める。色が変わったら、<A>を入れ、大根を入れて、落し蓋をし、最初は強火にして、沸騰したら弱火にし、途中でアクと余分な脂を丁寧に取りながら、30分ほど煮込む。
[3] [2]の火を止め、一旦冷ます。
[4] 食べる直前に、[3]の鍋を再び火にかけて温め、器に盛る。あれば木の芽やかいわれ大根などを飾る。