超簡単ゆで豚
材料 |
|
豚バラ肉(塊)※2等分に切る | 450g |
<A>長ねぎ(ぶつ切り) | 100g |
<A>たまねぎ(うす切り) | 100g |
<A>生姜(うす切り) | 50g |
<B>長ねぎ(みじん切り) | 20g |
<B>生姜(みじん切り) | 10g |
<B>にんにく | 50g |
調味料 |
|
だし入りかけ醤油 | 50ml |
オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖・ごま油 | 各小さじ1 |
ラー油 | 大さじ1 |
酒 | 100ml |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
黒こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
レシピ [6人分]
[1] 鍋に水900mlと酒、<A>の材料を入れひと煮たちさせて、豚肉を入れ40分ほど弱火で煮込む
[2] 火が通ったら取り出して冷まし、うす切りにする
[3] フライパンにサラダ油をしいて、<B>の材料を入れ、焦がさないように弱火で炒める
[4] だし入りかけ醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油・ラー油を合わせておく
[5] フライパンに合わせた調味料を入れて軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
[6] 器にお好みの野菜をしき、豚肉を並べ、ソースをかけて、黒こしょうをふる