超簡単ぶっかけ肉うどん
材料 |
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牛切り落とし肉 | 300g |
たまねぎ | 50g |
チョーコーストレートつゆ飛魚 | 150ml |
冷凍うどん | 2玉 |
チョーコーストレートつゆ飛魚 | 大さじ6 |
氷 | 6~8個 |
おろし生姜 | 少々 |
温泉たまご | 2個 |
小ねぎ | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] 牛肉は3cm幅の細切りにして、たまねぎは薄切りにします。小ねぎは小口切りにします。
[2] 鍋に”チョーコーストレートつゆ飛魚”と[1]のたまねぎを入れて、ひと煮立ちしたら、牛肉を入れて5分ほど弱火で煮込み、そのまま冷まします。
[3] 別鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを入れて袋の表示通りに茹で、氷水で軽く洗って、ザルにあげ、水気をよく切ります。
[4] 器に氷を3~4個置き、その上に[3]のうどんの半量をのせて、[2]の牛肉の汁気を切ってのせ、更に”チョーコーストレートつゆ飛魚”を大さじ3かけて、おろし生姜と温泉たまごをのせ、[1]の小ねぎを散らします。