豚肉と長芋の南蛮酢漬け
材料 |
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豚ロース肉(トンカツ用) | 1枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
長芋 | 150g |
にんじん | 1/2本 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
チョーコー長崎南蛮酢 | 120ml |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は1㎝厚さのそぎ切りにし、長芋は皮をむいて酢水につけ、アク止めしたら、1㎝厚さの輪切りにする。にんじんは皮をむいて5㎜厚さの輪切りにし、かいわれ大根は半分に切る。
[2] [1]の豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
[3] 170℃に熱した揚げ油に[2]の豚肉と、[1]のにんじんを入れて揚げ、バットにあげて、油を切る。
[4] [3]の揚げ油に[1]の長芋を入れ、30秒ほど素揚げし、油を切る。
[5] ボウルに[3]と[4]を入れ、“長崎南蛮酢”を回し入れて、30分以上休ませる。(2~3日漬けてもOK)
[6] 器に[5]を盛り付けて、[1]のかいわれ大根を散らす。