豚入りきゅうりの くるくる巻き
材料 |
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豚肩ロース薄切り肉 | 150g |
きゅうり | 大1本分 |
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えびつゆ(豚肉下味用) | 大さじ1 |
<A>えびつゆ | 大さじ3 |
<A>ねりからし | 小さじ1/4 |
<B>水 | 1カップ |
<B>塩 | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は、ひと煮立ちしたお湯の火力を弱めで茹で、水を切って1cm強に切り、えびつゆをまぶしておきます。
[2] きゅうりはピーラーで縦長の薄切りにして、<B>を入れたボウルに5~6分漬けてしんなりさせ、水気を切ります。
[3] 豚肉を10~12等分に分けて、それぞれきゅうりでくるくると巻きます。
[4] バットに<A>を入れてよく混ぜ、きゅうりで巻いた豚肉を並べて浸しておきます。
[5] 器に盛り、漬け汁をかけます。
付け合せは玉ねぎのスライス×小1個、トマト×1/2個、レモンのくし切り×2切れ
付け合せは玉ねぎのスライス×小1個、トマト×1/2個、レモンのくし切り×2切れ