ぶっかけ大根そば
材料 |
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冷凍そば(又は乾麺) | 2人分 |
大根 | 150~200g |
天かす | 20g |
梅干し | 2~3個 |
大葉 | 5枚 |
刻み海苔 | 適量 |
チョーコー ストレートつゆ飛魚 | 150~180ml |
レシピ [2人分]
[1] 大根は皮をむき、スライサーなどで千切りにして、水にさらし、水気を切っておく。大葉は千切りにする。
[2] 冷凍そばはレンジで解凍するか、熱湯に入れて解凍し、冷水でサッと洗い水気を切る。
[3] 器に[2]を盛り、その上に[1]の大根をのせ、天かすを散らす。別皿に大葉・梅干し・刻み海苔を置く。
[4] [3]の大根そばにお好みで、別皿の大葉・梅干し・刻み海苔をのせ、ストレートつゆ飛魚をかけていただく。
つけそばにするときは、つゆに天かすを入れるとコクが出ます。夏大根の辛味がとても合います