温か鍋焼きうどん
材料 |
|
冷凍うどん | 200g |
サーモン | 50g |
キャベツ | 50g |
しめじ | 20g |
長ねぎ | 20g |
たまご | 1個 |
ほうれん草 | 25g |
おろし生姜 | 10g |
<A>チョーコー海鮮寄せ鍋つゆ | 30ml×1袋 |
<A>水 | 250ml |
レシピ [1人分]
[1] 冷凍うどんをレンジで解凍する。キャベツはざく切りにして、しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。ほうれん草は塩茹でして3cm長さに切る。
[2] 鍋に<A>を入れてひと煮立ちさせ、[1]のキャベツとしめじを入れてしばらく煮込む。
[3] [2]に火が通ったら、[1]のうどんと長ねぎを入れて、たまごを落とす。
[4] [3]のうどんが食べ頃になったら、[1]のほうれん草を入れ火を止めておろし生姜をのせる。
石井さんからのアドバイス
生姜を入れて体を温めましょう。胃に負担のかからない消化のいいものを食べて、体調を整えて下さい。一人鍋も簡単にできる鍋つゆですので、受験生のお夜食におすすめです。