あんかけソース焼きちゃんぽん
材料 |
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<A> | |
ちゃんぽん麺 | 1袋 |
チョーコー金蝶ソース | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
<B> | |
イカ | 50g |
エビ | 2尾 |
丸天 | 50g |
にんじん | 30g |
小松菜 | 50g |
たまねぎ | 50g |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ2~3 |
<C> | |
水 | 100ml |
チョーコーかつおつゆ(原液) | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
<D> | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
<E> | |
炒りごま(白) | 少々 |
水菜 | 少々 |
レシピ [1人分]
[1] ボウルに<A>のちゃんぽん麺と金蝶ソースを入れて良く混ぜ合わせておく。フライパンにごま油を熱し、ちゃんぽん麺を入れて全体に焼いておく。
[2] <B>のイカ・丸天・にんじんは細切りにして、小松菜と<E>の水菜は3cm幅のざく切りにし、たまねぎは薄切りにして、にんにくはみじん切りにする。<D>は混ぜ合わせておく。
[3] 別のフライパンにサラダ油を入れて、[2]のにんにく、たまねぎを入れ、香りが出るまで炒めたら、イカ、エビ、丸天、にんじん、小松菜を加えて炒めてある程度火が通ったら、<C>の水を入れ、ひと煮立ちしたら、かつおつゆと塩・こしょうで味を調えて、最後に<D>の水溶き片栗粉でとろみをつける。
[4] 器に[1]のちゃんぽん麺を盛り、[3]の具をかけて、最後に<E>を散らす。