秋鮭とナスのグラタン
材料 |
|
鮭 | 20g×16枚 |
ナス | 300g |
トマト | 200g |
しめじ | 100g |
チーズ(とろけるタイプ) | 8枚 |
|
|
だしの素 こいいろ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
無塩バター | 大さじ1+適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
レシピ [4人分]
[1] ナスは1cmの厚さの輪切りして素揚げし、トマトは5mm厚さに切る
[2] しめじは小房に分けて、鮭とともに塩・こしょうをふる
[3] フライパンにオリーブ油を入れて中火にし、鮭としめじを入れて焼き色をつけ、裏返して酒を加えアルコール分をとばす
[4] 次にだしの素こいいろを加え、バター(大さじ1)を加える
[5] 耐熱皿にバター(適量)を塗り、ナスとトマトを交互に並べ、その上に鮭・しめじを盛り、チーズを乗せてオーブンで10分 焼き色がつくまで焼く