飛魚つゆで蒸し魚
材料 |
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<A>白身魚(鯛・イトヨリ・イサキ等) | 1尾 |
<A>生姜 | 10g |
<A>塩こしょう | 少々 |
<A>酒 | 大さじ1 |
<A>チョーコー飛魚つゆ(原液) | 大さじ2 |
<B>サラダ油 | 大さじ2~3 |
<C>にんじん | 20g |
<C>たまねぎ | 20g |
<C>赤パプリカ | 20g |
<C>長ねぎ | 20g |
<C>生姜 | 10g |
<C>チョーコーストレート飛魚つゆ | 大さじ3 |
三つ葉 | 少々 |
作業時間 |
約25分 |
カロリー(1人分) | 約350kcal |
塩分(1人分) | 約4.1g |
レシピ [2人分]
[1] 魚はうろこと内臓を取り、洗って水気を完全にふき取る。
[2] にんじん・たまねぎ・赤パプリカ・長ねぎ・生姜は細切りにして、水にさらして、水気をよく切っておく。
[3] 耐熱皿に[1]の魚をのせ、魚の腹に<A>の生姜を詰めて、魚の両面に塩こしょうをふり、酒・チョーコー飛魚つゆをかける。
[4] [3]を蒸し器または蓋付きのフライパンに水をはって、10~15分ほど蒸す。
[5] 小さめのフライパンに<B>の油を入れて、煙が出るまで 熱する。
[6] [4]の魚の上に[2]の野菜をのせて、<C>のチョーコー飛魚つゆをかけ、[5]の熱々の油をジュッとかけて、最後にざく切りにした三つ葉をのせる。
魚は1尾(20~25㎝)を丸ごと使うと、おもてなしにもピッタリです。切り身の場合は500gくらいが目安です。野菜に高温の油をかけることで、旨みが増し、香りが立つので食欲が出ます。