チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

焼なす丼

焼なす丼

材料

なす(千両なす) 大1本
焼のり 適量
青ネギ(小口切り) お好みで少量
ご飯 2~3膳


調味料

だしの素こいいろ 大さじ2
<A>お湯 100~120ml
<A>砂糖 少々
レシピ [2~3人分]
[1] なすはヘタを切り外し、1cm幅の輪切りにします。
[2] フライパンを熱し、多めの油を入れ、なすを並べ入れ強めの中火でさらわず両面焼きます。
[3] <A>のあわせつゆの中に焼けたなすを漬けこみます。
[4] 器にご飯を盛り、なすとつけつゆの適量をかけ、くだいた焼のりを飾ります。お好みで青ネギを飾ってください。

石井さんからのアドバイス

油で香りよくとろりと焼けたなすに、だしをしっかり絡めた旨みあるなすとご飯と焼のりの相性バツグンの丼です。
もともとなすは、油焼き・網焼き問わず醤油より濃いめのめんつゆ=だしの素がよく合います。

だしの素こいいろ
< 使用調味料紹介 >
だしの素こいいろ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかした、こいいろ濃縮タイプのだしの素です。
まろやかでコクのある上品な味と風味は、和・洋・中あらゆる料理に 幅広くご使用いただけます。
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