チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

鶏の料亭風スープ

鶏の料亭風スープ

材料

鶏もも肉 1枚
白ねぎ
(斜め薄切り)
1/4本
三つ葉
(粗みじん切り)
1/4束
ゆず皮
(またはゆずのフリーズドライ)
適量


調味料

京風だしの素うすいろ 大さじ2・2/3~3
お湯 カップ2(400ml)
適量
適量
七味唐辛子 適量
レシピ [2~3人分]
[1] フライパンを熱し油をひき、塩をした鶏もも肉の皮目をのばして、皮目だけ香ばしく焼き目をつけるように焼きます。
[2] 皮目が焼けたら取り出し、皮を下にまな板に乗せ、うすく食べやすく切ります。(厚さ5mmを目安に)
[3] 鍋に湯と白ねぎを入れ軽く煮て、京風だしの素を入れ、鶏肉を入れ、煮立ってきたら味見して、京風だしの素で味を整えます。
[4] 器に盛り、三つ葉を乗せ、お好みで七味唐辛子とゆず皮を千切りにして乗せます。

石井さんからのアドバイス

ポイントは、鶏の皮目をしっかり焼く事。時々ヘラで押さえ、全面に焼き色をつける。
ゆずは好みがあるものの、特別感をより一層演出してくれるので、必ず入れて提供してください。

京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
色がうすく味の伸びがよいので、素材の味・色を大切に仕上げます。
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