チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

トマトと牛肉のさっぱり和え

トマトと牛肉のさっぱり和え

材料

牛肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
トマト(小ぶりの完熟) 200g(2~3個)
青ネギ(小口切り) 4本


調味料

超特選 減塩醤油 大さじ2
寿司酢 大さじ2


作業時間


約5分
カロリー(1人分) 約349kcal
塩分(1人分) 約1.6g

牛肉は冷えをとってから使いましょう。
トマトは深いものに大量に入れるとトマトの重みで汁が出るので注意して浅めの容器に入れましょう。
レシピ [2~3人分]
[1] トマトはヘタを取り、6~8つ割のくし切りにしてボウルに入れ、寿司酢をかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
[2] 牛肉は一口大に切り、鍋に湯を用意してしゃぶしゃぶ風に火に入れザルに取ります。
[3] 大きめのボウルに水分をしっかり取った牛肉を入れ、超特選減塩醤油をかけ和えます。
[4] トマトの汁を全部入れ、ざっくり和えて器に盛り、青ネギに小口切りを飾ります。

石井さんからのアドバイス

寿司酢で下ごしらえしたトマトは、ぐーんと美味しくなります。
おいしいトマトをよりおいしくしてしゃぶしゃぶ牛肉と共に減塩醤油で和える新感覚の和風総菜。
トマトと牛肉を一緒に口に入れ、醤油の香りと共に楽しんでください。
減塩でも旨み香りのしっかりした醤油だからこそ出来る素材の味が活きた美味しさです。

超特選 減塩醤油
< 使用調味料紹介 >
超特選 減塩醤油
厳選した原料を使い、醤油本来の風味を損なう事なく塩分を下げる“追い麹仕込み”でしっかり発酵・熟成させたもろみを用いて仕上げた本醸造のJAS規格・特級「超特選」こいくちしょうゆです。 通常のこいくちしょうゆ(五訂日本食品標準成分表)と比べて、ナトリウム分を50%カット。
詳しくみる

NBC「あっ!ぷる」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>