トマトライス
材料 |
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カットトマト缶 (400g缶) |
1缶 |
ごはん | 2~3膳 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
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だしの素こいいろ | 大さじ2強(2・1/4) |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
EX・V・オリーブオイル (または太白ごま油) |
大さじ1~2 |
コショウ | 適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] 深型のフライパンにカットトマト、調味料を入れ、軽くまぜて強火にします。
[2] 煮立ったら中火にして色つやがよくなるまで煮ます。(約1分)
[3] 使った調味料で味を調え、ソースをつくります。
[4] 器にご飯を盛り、ソースをかけ、パセリのみじん切りを飾ります。
お好みで焼いたナスに塩少々/焼いた魚貝、肉類、卵をトッピングするとご馳走になります。
また、ごはんの中にターメリックパウダーを3合に対し小さじ1、太白ごま油大さじ1を入れて、
黄色ごはんを添えるもの美味しいです。
また、ごはんの中にターメリックパウダーを3合に対し小さじ1、太白ごま油大さじ1を入れて、
黄色ごはんを添えるもの美味しいです。
石井さんからのアドバイス
ホールトマト缶より味がうすいカットトマト缶がだしの素のおかげで深い味に。
しかも、通常のトマトソースよりオイルを少なくしても、おいしく作れます。
どこかほんのり和風のホッとする味わいのソースです。