食べる醤油
材料 |
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レンコン(皮なしで) | 50g |
白ネギ 7~8cm | (20g) |
土生姜(皮なしで) | 10g |
乾燥桜えび | 4~5g |
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だし入りかけ醤油 | 大さじ5~6 |
砂糖 | 大さじ1 |
ラー油 | お好みで |
太白ごま油 | 適量(大さじ3目安) |
作業時間 約10分 |
レシピ [1人分]
[1] レンコンは皮をむき3~5mmの粗みじん切りにします。白ネギ・土生姜も粗みじん切りにします。
[2] フライパンを熱し、多めの太白ごま油を入れ、レンコンを揚げ焼きします。
[3] レンコンがきつね色になりだしたら、白ネギを入れ炒め、色がついてきたら土生姜を入れさっと炒めます。
[4] ボウルまたは空き瓶に入れ、くだいた乾燥桜えび・砂糖・かけ醤油を入れ全体を和えます。
[5] お好みでラー油を入れます。
石井さんからのアドバイス
少し甘めで辛すぎない旨みたっぷり食感のある食べる醤油は、冷奴・ゆで豚・ささみにかけて、もちろん白ごはんにも!
多めに作り冷蔵庫で保存すれば、桜えびの旨み香りが出てきて味の変化も楽しめます。