刺身のづけ
材料 |
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刺身(マグロ・よこわ) | さくで120~150g |
わさび | 適量 |
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だしの素こいいろ | 大さじ2~2・1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2~1 |
レシピ [2人分]
[1] フッ素加工のフライパンを軽く熱し、刺身の表面を白くさっと焼きます。
[2] ポリ袋に、だしの素こいいろと砂糖を入れて溶かし、刺身を入れて空気を抜いてつけます。
[3] 冷蔵庫にて半日~2日ほど漬けます。
[4] 刺身を取り出して切り、わさびと醤油を添えます。
わさびが苦手な人は、だしの素をつけて食べましょう。
石井さんからのアドバイス
マグロのづけは江戸前寿司屋さんで食べるもの・・・。
でも、だしの素こいいろを使えば家庭でも美味しいづけが簡単に作れます。さくで買った刺身を残して作りたくなるほど、
むっちりした独特の食感と旨みで美味しくなります。すし飯を作り、回線ちらし寿司風づけ丼にしてもいいですよ。