チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

レンジde京風蒸し魚

レンジde京風蒸し魚

材料

白身魚(鯛・スズキ・さわら) 2~3切
人参 1/2本
≒100g
セロリ
(または白ねぎ1/2本)
1本≒70g
三つ葉(みじん切り) 適量


調味料

<A>
京風だしの素うすいろ 大さじ2
砂糖 0~小さじ2/3
熱湯 75ml
適量
日本酒 小さじ2
レシピ [2~3人分]
[1] 人参・セロリは、それぞれマッチ棒状の細切りにします。(白ネギの時は斜めうす切りに)これを耐熱皿にひきます。
[2] 魚はキッチンペーパーで水分やちあいを取り除き、塩を全体にふりかけます。切った野菜の上に魚を置き、日本酒をかけラップをして、レンジ強で5~7分加熱します。(分数はレンジにより違いますので、目安としてください。)
[3] 器に盛りつけ、<A>をあわせたつゆをかけ、三つ葉のみじん切りを添えます。

石井さんからのアドバイス

野菜をひいて魚をレンジ加熱すれば、上手に蒸し魚がつくれます。魚は冷蔵庫の冷えをとってから加熱すると、
いい火通りをして、ふっくらジューシーに仕上がります。
京風だしの素のつゆをかければ、料亭の一皿にも負けない魚料理になります。
三つ葉が全体をまとめ、魚をおいしくしますのでお忘れなく。

京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
色がうすく味の伸びがよいので、素材の味・色を大切に仕上げます。
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