
レンジde京風蒸し魚

材料 |
|
白身魚(鯛・スズキ・さわら) | 2~3切 |
人参 | 1/2本 ≒100g |
セロリ (または白ねぎ1/2本) |
1本≒70g |
三つ葉(みじん切り) | 適量 |
|
|
<A> | |
京風だしの素うすいろ | 大さじ2 |
砂糖 | 0~小さじ2/3 |
熱湯 | 75ml |
塩 | 適量 |
日本酒 | 小さじ2 |
レシピ [2~3人分]
[1] 人参・セロリは、それぞれマッチ棒状の細切りにします。(白ネギの時は斜めうす切りに)これを耐熱皿にひきます。
[2] 魚はキッチンペーパーで水分やちあいを取り除き、塩を全体にふりかけます。切った野菜の上に魚を置き、日本酒をかけラップをして、レンジ強で5~7分加熱します。(分数はレンジにより違いますので、目安としてください。)
[3] 器に盛りつけ、<A>をあわせたつゆをかけ、三つ葉のみじん切りを添えます。
石井さんからのアドバイス
野菜をひいて魚をレンジ加熱すれば、上手に蒸し魚がつくれます。魚は冷蔵庫の冷えをとってから加熱すると、
いい火通りをして、ふっくらジューシーに仕上がります。
京風だしの素のつゆをかければ、料亭の一皿にも負けない魚料理になります。
三つ葉が全体をまとめ、魚をおいしくしますのでお忘れなく。