ピーマンのレンジ蒸し
材料 |
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ピーマン(緑) | 5個 |
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京風だしの素うすいろ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
太白ごま油
(なければサラダ油) |
小さじ1 |
レシピ [2~3人分]
[1] ピーマンはヘタと種をとりのぞき、1個を縦に4つに切ります。
[2] ピーマンを耐熱皿に並べ入れ、全体に砂糖をまんべんなく振りかけ、油もふりかけラップをして、
レンジ強で3分半~4分加熱します。
レンジ強で3分半~4分加熱します。
[3] ラップを取り、京風だしの素うすいろをかけ、全体にあえて器に盛ります。
蒸しピーマンは堅めよりやわらかめの方が美味しいです。ただ、レンジをかけすぎると色が悪くなるので
注意してください。
注意してください。
石井さんからのアドバイス
意外に知られていませんが、ピーマンはレンジで蒸すように火を入れると独特の美味しさにやわらかくて食べやすく、
しっかりしたつゆの味わいが素材を引き立てるように食をそそります。
ピーマンに砂糖を少量ふる事で、もぎたてピーマンの糖分に近くなり、よりいっそう美味しくしてくれます。
困った時のもう1品として嬉しい一皿です。