パリパリ鶏のてりやき
材料 |
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鶏もも肉 | 2枚 |
セロリ | 1/3本 |
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だしの素こいいろ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
一味唐辛子 | 適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] 鶏肉は皮を下にして、まな板の上に置き、皮ギリギリまで身を1cm幅に切り込みを入れます。
[2] フライパンを熱し、油をひき、皮の方から焼きます。時々ヘラで押さえながら皮をカリッときつね色になるまで焼きます。
[3] 皮がしっかり焼け、身の方も周囲が白っぽくなったら、
返して身の方を軽く焼きます。(この時決してヘラで押さないでください。肉汁が出てしまいます。)
返して身の方を軽く焼きます。(この時決してヘラで押さないでください。肉汁が出てしまいます。)
[4] 余分な油はキッチンペーパーで取り除き、斜めうす切りのセロリと混ぜ合わせた調味料を入れ、
煮立てながら煮絡めます。
煮立てながら煮絡めます。
[5] バットに取り休ませ(焼くのにかかった時間分)、お好みに切り、器に盛り、
程よく煮詰まったたれをセロリと共にかけます。
程よく煮詰まったたれをセロリと共にかけます。
石井さんからのアドバイス
鶏もも肉は、身を1cm幅に切り込みを入れる事で厚みが均一になり焼く火通りも均一になります。
8割皮から火を入れるつもりで焼くと、皮はパリパリ、身はジューシーに仕上がります。
セロリを入れる事で臭みが抑えられ鶏に塩をしなくても美味しくなります。
ただし、冷凍品は臭みが強いのでうすく塩をして、キッチンペーパーで出た水分をしっかりふく事。
場合によりうすくコショウをしておくのもいいです。