
温野菜のまろやか麦味噌ソース

材料 |
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じゃが芋 | 3個 |
インゲン | 100g |
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輝麦~TERUMUGI~ | 大さじ2 |
乳(乳脂肪普通~4.4%) | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
レシピ [2~3人分]
[1] じゃが芋は、皮をむき厚さ1cmほどに切って、かぶるくらいの湯でくずれないように茹で、湯をきっておきます。
[2] インゲンを茹でておきます。(冷凍インゲンの時は、さっと熱湯をくぐらせ、湯をきっておきます。)
[3] ボウルに調味料を入れよく混ぜて麦味噌ソースをつくります。
[4] お皿にじゃが芋・インゲンを盛り、麦味噌ソースをそえます。
石井さんからのアドバイス
切ったじゃが芋(メークィンがおすすめ)は洗わず、湯から茹でる。湯の中に出来るだけデンプンが出ないように
火加減に注意して煮くずれる事なくやわらかく茹であげると、じゃが芋の香りが残り、冷めても美味しいです。
旨味のある輝麦を牛乳でまろやかにリッチな味にしました。
温野菜や焼いた肉・魚・厚揚げなどにつけてもgood。牛乳は低脂肪を使わないようにしてください。