麦味噌の牛肉炊き込みご飯
材料 |
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米 | 2合 |
牛肉 (バラ焼肉用4~6枚) |
80g |
キヌサヤ | 適量 |
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輝麦~TERUMUGI~ | 大さじ3 |
砂糖(上白糖) | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう (牛肉下味用) |
適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] お米はいつものように洗って水加減して、30分以上吸水させます。(必ず吸水させてください。調味料は入れずに。)
[2] フライパンを熱し、油をひき、塩・こしょうした牛肉を焼きます。焼いた牛肉を8ミリ角に切ります。
[3] お米の吸水が済んだところに味噌を入れよくほぐし、砂糖も入れてよく混ぜます。そして牛肉をおいて炊きます。
[4] 炊きあがったら全体をよくほぐし混ぜ、器に盛り、茹でて細切りにしたキヌサヤを盛ります。
※炊き込みご飯は、お釜の6割を目安に使う事。(例:10合炊きでは6合まで)
具材の牛肉は、中央を避け周りに散らすとより上手に炊けます。(対流がうまくいくため)
底のおこげの味が強いので、ざっくり切るように混ぜて盛りわけましょう。
具材の牛肉は、中央を避け周りに散らすとより上手に炊けます。(対流がうまくいくため)
底のおこげの味が強いので、ざっくり切るように混ぜて盛りわけましょう。
石井さんからのアドバイス
美味しい麦味噌のおかげで、だしいらずに深い味のご飯が作れます。
シンプルに牛肉だけにして炊きあがってからキヌサヤやインゲン・グリンピースなどを添えるといいです。
味噌のおかげで釜底にはおこげが出来、焼きおむすびのような美味しさです。