麻婆豆腐
材料 |
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豚バラうす切り肉 | 120g |
木綿豆腐 | 1丁 |
白ネギ | 50g(≒1/2本) |
土生姜 | 1片 |
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だしの素こいいろ | 大さじ1・1/2 |
水 | 100ml |
麦味噌 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
粉山椒 | お好みで |
コショウ・ごま油 | 各適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] 木綿豆腐は、1.5cm角に切り、耐熱皿に入れレンジであたためて水切りします。
[2] 調味料を混ぜ合わせタレをつくります。
[3] 豚バラうす切り肉は粗みじん切りしてコショウをします。白ネギ・土生姜も粗みじんに切ります。
[4] フライパン(または中華鍋)を熱し、ごま油をしき豚肉を炒め全体にうすく焼き色がついたら白ネギ・土生姜も入れ軽く炒めます。
[5] そこにタレを入れ混ぜながら煮たて、とろみがついたら豆腐をいれ煮絡めます。
[6] 煮立ったらごま油を入れコクと照りをよくします。
石井さんからのアドバイス
豚バラうす切り肉を切ってひき肉風に使うと美味しさがアップ。それに自然のうまみあるだしの素・麦みそによって奥深くやさしい味わいに。
和風レストランで本格レストランに近いおいしい麻婆豆腐。辛口にしたい方は豆板醤よりラー油をプラスしてください。
豆板醤は塩分も多いので量を増やすと味調整が必要です。