チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料

豚バラうす切り肉 120g
木綿豆腐 1丁
白ネギ 50g(≒1/2本)
土生姜 1片


調味料

だしの素こいいろ 大さじ1・1/2
100ml
麦味噌 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
粉山椒 お好みで
コショウ・ごま油 各適量
レシピ [2~3人分]
[1] 木綿豆腐は、1.5cm角に切り、耐熱皿に入れレンジであたためて水切りします。
[2] 調味料を混ぜ合わせタレをつくります。
[3] 豚バラうす切り肉は粗みじん切りしてコショウをします。白ネギ・土生姜も粗みじんに切ります。
[4] フライパン(または中華鍋)を熱し、ごま油をしき豚肉を炒め全体にうすく焼き色がついたら白ネギ・土生姜も入れ軽く炒めます。
[5] そこにタレを入れ混ぜながら煮たて、とろみがついたら豆腐をいれ煮絡めます。
[6] 煮立ったらごま油を入れコクと照りをよくします。

石井さんからのアドバイス

豚バラうす切り肉を切ってひき肉風に使うと美味しさがアップ。それに自然のうまみあるだしの素・麦みそによって奥深くやさしい味わいに。
和風レストランで本格レストランに近いおいしい麻婆豆腐。辛口にしたい方は豆板醤よりラー油をプラスしてください。
豆板醤は塩分も多いので量を増やすと味調整が必要です。

だしの素こいいろ
< 使用調味料紹介 >
だしの素こいいろ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかした、こいいろ濃縮タイプのだしの素です。
まろやかでコクのある上品な味と風味は、和・洋・中あらゆる料理に 幅広くご使用いただけます。
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