心あったかクリームシチュー
材料 |
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鶏もも肉 | 1枚
(約270g) |
人参 | 小1/2本
(約40g) |
じゃが芋(メークイン) | 中2個
(約200g) |
玉ねぎ | 小1個
(約150g) |
セロリ | 1/3本
(約50g) |
セロリの葉またはパセリ
(お好みで) |
適量 |
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<A>片栗粉 | 大さじ1 |
<A>京風だしの素 うすいろ | 大さじ3 |
<A>牛乳
(普通~乳脂肪分の高いもの) |
500ml |
<A>塩・こしょう | 各適量 |
<A>小麦粉 | 大さじ1・1/2 |
<A>油 (太白ごま油またはサラダ油) |
大さじ2 |
レシピ [2~3人分]
[1] 人参は皮をむき、2~3mm厚さのうすい輪切りにして耐熱皿に散らすように広げ入れます。その上にじゃが芋の皮をむき1.5cm角キューブに切ったもの、玉ねぎの皮をむき1.5cm角に切って重なってるものをほぐしたもの、セロリ(2~3mm厚さの斜めうす切り)を乗せ、ラップをしてレンジ強で8~10分を目安に加熱して素材に火を通します(必ずここで火を通してください)。
[2] 鶏もも肉は2cm角に切り、塩・こしょうをして、バットかボウルに入れ、小麦粉を全体にまぶしつけます。
[3] <A>(手作りルー)の材料を上から順に計り、ボウルに入れ、ホイッパーでよくまぜます。
[4] 深型フライパンを熱し、油を入れ鶏肉を散らし入れ、ほどよく両面を焼きます(焼き色はうすいきつね色に)。
[5] 火を弱め、野菜(水分も一緒に)を入れ、再び火を強め木ベラで軽く炒めます。ルーを加えしっかりとろみがついてから、もう1分煮込みます。
石井さんからのアドバイス
輪切りの人参はレンジで乾燥しやすいので、必ず下に入れましょう。
野菜が乾いてきたら少量の水を振りかけてからレンジで加熱してください。
市販のルーを使わない化学調味料不使用でつくるおいしさは、京風だしの素とセロリの洋風の香りと鶏肉のコク、牛乳のコクから成り立っています。
牛乳は乳脂肪4.4%がオススメ。少量のバターを仕上げに入れコク付けしてもいいです。