きのこのミルクスープ
材料 |
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生しいたけ | 5~6枚 |
牛乳(乳脂肪3.2以上) | 300ml |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
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だしの素こいいろ | 大さじ1・2/3 |
太白ごま油 (無いときはサラダ油) |
目安大さじ2 |
レシピ [2~3人分]
[1] 生椎茸はじくを取り、放射線状に8等分に切ります。
[2] 深型フライパンを熱し油を少し多めにひき、生椎茸を焼き、牛乳とだしの素を入れ煮立ったたら出来上がりです。
[3] 器に盛り、パセリのみじん切りを飾ります。
きのこは焼くという事が大切。少し多めの油で必要以上にさわらず
焼き色がついては ざっくり混ぜ、水分が出ないように香りよく焼くとおいしくなります。
油は良質なものを使うと、よりおいしくなります。
焼き色がついては ざっくり混ぜ、水分が出ないように香りよく焼くとおいしくなります。
油は良質なものを使うと、よりおいしくなります。
石井さんからのアドバイス
つくり方を知らなければ本格フレンチのきのこのスープ。
だしの素のおかげでこの早さ、この旨さ、スープの中の焼いた椎茸のおいしさも魅力です。
味に強さがあるのがこのスープの旨さ、だからひとり分は少なめに。
でもどうしても塩辛く思う方は牛乳を少しプラスして調整して下さい。
生椎茸を基本的におすすめします。
一部をマッシュルームにしたり、エリンギをプラスしてもいいです。